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마파두부 만드는법 황금 레시피 추천

이번 포스팅은 마파두부 만드는법에 관해서 알아보시죠. 요리 전 반드시 알아두셔야 할 중요시되는 내용이니 차근차근 읽어보세요.

 

마파두부

중국은  2000년 전에 처음 두부를 만든 나라여서 가정요리라는 이름의 메뉴에도 두부가 함유되어 있듯이, 1만 가지 이상의 두부요리가 있다고 합니다. 그 중 대표 요리는 뭐니뭐니해도 마파두부다. 사천 지역의 한 할머니가 손님 접대용으로 만들어본 것이 입소문을 타 사천의 대표 요리로 자리잡았고 곧 중국 각지로 퍼져 각 지방의 특색 두부요리가 나올 정도였다고 합니다. 두부를 싫어하는 사람도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.

마파두부 만드는법

마파두부 만드는법 - 초간단 레시피

재료: 식용유 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 고추 1 큰 술,

간 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 당근 2cm, 표고버섯 1개, 두부 1모, 물 4컵, 전분물(전분 3 큰 술, 물 3 큰 술)

양념: 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 두반장 4 큰 술

 

식용유와 고추기름 두른 팬에 마늘과 파, 고추를 볶아 줘요. 매운 게 싫다면 고추기름 대신 일반 식용유를 넣습니다. 돼지고기도 넣어 달달 볶습니다. 소고기를 이용해도 좋습니다. 양파와 당근, 버섯도 넣고 볶다 양념도 넣어 주세요. 냉장고를 털어 나오는 여러가지 채소를 이용하여도 좋습니다.

 

물을 붓고 끓으면 두부도 넣고 끓인 후 마지막에 전분물 넣어서 걸쭉하게 만들게 됩니다. 물 대신 다시마를 담가 두었던 다시마물이나 육수를 활용하면 더 좋답니다.

마파두부 만드는법 - 홈메이드 마파두부

준비 재료 두부 1모(300g) 돼지고기 다짐육 100g (또는 참치캔) 대파 1/3대 통마늘 5알 양파 반개 청양고추 2개 홍고추 반개

 

양념 식용유 3숟 물 200ml 고추가루 2.5숟 진간장 2숟 굴소스 1숟 설탕 0.5숟 후추 약간 +전분물(물 2숟+전분가루 1숟) *밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 <마파두부덮밥 만들기> 마파두부 부재료 준비 다짐육 100g 대파 1/3대 _ 송송송 양파 반개_ 채썰고 통마늘 5개_ 편썰기 청양고추 2개, 홍고추 1/2개_ 쫑쫑 썰기

돼지고기 다짐육대신 소고기 다짐육이나 참치캔 기름 쪼옥~ 따르고 이용해도 좋답니다.

 

마파두부에 들어가는 두부는 사방 1cm 길이 주사위 모양으로 깍뚝썰기해줘요. 식용유 3숟을 두르고 준비한 파와 편마늘을 넣고 가스불을 올려 서서히 파마늘기름을 내줍니다.

마늘이 투명해지면서 그윽한 마늘향이 올라올때까지 달달 볶아줘요. 센불, 중불 관계없습니다. 파마늘기름에 고추가루 2.5숟을 넣고 고추기름을 만들어줍니다. 고추가루가 타면 쓴맛이 나니 중약불 정도에서 고추가루가 타지 않게 마늘과 파에 골고루 색을 입혀줘요. 다짐육을 넣어 고기에도 고추가루 색을 입혀주어요. 고기에서도 기름이 나와 맛과 향기좋은 고추기름이 완성됩니다. 이 경우에까지도 중불을 보존시켜도 돼요.

 

다짐육이 다 익으면 채썬 양파를 넣고 양파에도 붉은 고추가루색을 입혀줘요. 양파는 볶을수록 단맛이 증가합니다. 오래 볶지 않고 빨간 고추가루 색만 입혀지면 바로 다음 궤도으로 넘어가면 돼요. 물 200ml, 진간장 2숟, 굴소스 1숟, 설탕 0.5숟, 후추약간 마파두부 황금비율 양념을 넣고 양념이 잘 어우러지게 2분간 끓입니다.

 

양념한 국물이 끓으면 두부와 고추를 넣어 섞어주어요. 두부는 오래 끓이면 단단하고 국물도 두부도 텁텁해집니다. 된장찌개나 김치찌개도 그렇고 국물을 충분히 끓인 후 완성 2~3분 전에 넣어주는게 일반적이예요. 두부 넣고 2분 끓이면 마파두부가 완성돼요. 물 2숟+감자전분 1숟 넣어 섞은물을 마파두부에 빙 둘러 넣고 바로 저어줘요. 젓지 않으면 뭉침이 생겨요. 옥수수전분, 고구마전분도 좋아요.

 

중국요리에서 전분물이 없으면 요리가 되지 않을 만큼 중국요리에서 많은 양 쓰는데요. 소스가 흘러내리지 않고 점성있는 소스로 만들어 줘요. 두부를 넣고 바로 전분물을 붓고 파르르 한번 끓이면 마파두부소스가 완성되어요. 마파두부 완성입니다.

마파두부 만드는법 - 백종원의 두반장없는 마파두부

재료 : 두부 1과1/2컵(180g), 간 마늘 1/2 큰술(8g), 쪽파 1 큰술(5g), 대파 1 큰술(10g), 간 돼지고기 1/2컵(80g), 물 1/2컵(90g), 물(전분물용) 1/5컵(40g), 전분가루 1/5큰술(2g), 만능양념장 1/2컵(100g), 된장 한 큰술(15g), 식용유 2 큰술(15g), 참기름 1 큰술(7g)

 

먼저 두부를 사방 1.5cm 정도로 깍둑썰기하여 준비해요. 대충 한입 크기정도라고 생각하시면 되어요. 쪽파, 대파도 송송 썰어 준비해주세요. 대파는 파기름용이기 때문에 동그란 모양으로 링썰기 해주시면 되구요.

쪽파는 잘게 송송 썰어주세요. 냉장고에 남은 야채가 있다면 적극 이용해 주시면 좋아요, 당근 애호박 등 입맛에 따라 다양하게 추가해 주세요.

마파두부 만드는법 백종원 두반장 없이 황금레시피의 핵심인 양념장을 만들 차례인데요, 고추장, 설탕, 간장, 마늘, 고춧가루, 맛술을 모두 1컵씩 1:1의 비율로 섞어 주시면 됩니다. 만능양념장은 마파두부 만드는법 뿐 아니라 닭갈비, 순대볶음 등 한 번 만들어 두면 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 정량대로 만드신 후 필수로 냉장보관해 주세요. 프라이팬에 식용유를 두른 후 중불에서 파를 먼저 볶습니다.

 

파기름을 낼 때는 파가 타지 않게 주의해 주세요. 파가 익기 시작하면서 고소한 냄새가 올라오면 돼지고기를 넣고 풀어가면서 볶아주세요. 이 때에 돼지고기는 넣기 전 키친타올에 올려 핏물을 미리 제거해 주시면 좋아요.

고기가 노릇하게 익으면 물, 만능양념장, 된장을 넣어 풀어줍니다. 마파두부 생성해 주는법 또다른 비법은 돼지고기를 기름이 나올 때 까지 약간 눌어붙게끔 볶아주는겁니다. 돼지고기가 눌으면 오히려 더 맛있다고 하네요. 물을 약간 추가해 줌으로써 거의 타는 일이 없어 걱정하실 필요가 없답니다. 그리고 된장을 넣어 농도가 걸죽한 편이긴 하지만 좀 더 걸죽한 농도를 원하시는 나중에 전분물도 넣을거니 참고해 주세요. 된장이 풀리면 잘라 둔 두부를 넣습니다. 두부는 사실 찌개용, 부침용 둘 다 상관없다고 합니다.

 

전분가루에 물을 섞어 마파두부에 넣고 골고루 섞어주면 되는데요, 이 경우에 전분물은 전분 1/5 큰술에 물을 약간만 넣어 살살 조금씩 넣어주세요. 한꺼번에 넣으면 전분물이 뭉칠수도 있으므로 조금씩 넣어 주시는 것이 마파두부 생성해 주는법 백종원 황금레시피의 포인트라고 해요. 마지막으로 참기름을 두르고 쪽파를 뿌려주면 마파두부 만들어 주는법 백종원 두반장 없이 황금레시피가 완성되어요.

 

마파두부 만드는법 - 알토란 마파두부

대파 1대의 흰 부분만 송송 썬 후 볼에 담습니다. 마늘 11개와 마늘 크기의 생강을 잘게 다진 후 볼에 담습니다. 마늘, 생강, 대파를 담은 볼에 통조림 완두콩 30알을 넣습니다.

 

계량스푼 기준으로 두반장 한 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술) 연두부 1모(300g)를 가로로 반 자른 후 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썰어주어요. 손질한 연두부를 끓는 물에 살짝 데쳐주며 연두부가 물위로 뜨면 건져줘요. 데친 연두부를 체에 밭쳐 물기를 빼줘요. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 한 큰술을 넣고 예열을 해요. (밥숟가락 약 2 큰술) 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶아주어요.

 

돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣고 향신채소 향이 올라올때까지 볶아주어요. 물 1컵 (200mL)을 넣어줘요. 계량스푼 기준으로 굴소스 1/3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술) 계량스푼 기준으로 설탕 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술) 흰 후춧가루를 약간 넣습니다. 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조려주어요. 어느정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 보면서 조절해요. 참기름 약간을 한바퀴 빙 두르면 맛있는 마파두부가 완성돼요.

 

오늘은 마파두부 만드는법에 관하여 알려드렸어요. 항상 건강하세요.

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